개인정보취급방침

노들장애인야학 개인정보취급방침



노들장애인야학 개인정보취급방침

 

 

 

노들장애인야학은 (이하, 노들야학) 회원님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.  노들야학은 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.  노들야학은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

 

 

1. 수집하는 개인정보 항목

 

노들야학은 회원가입, 후원신청등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
수집항목 : 이름, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 연락처, 이메일, 주소(후원 시), 계좌정보(후원 시), 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키
 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 후원신청, 학생 교사 자원활동가 모집신청)

 

 

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

노들야학은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 회원 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인(자원활동 시), 고지사항 전달, 후원신청시 CMS등록, 이벤트 등 광고, 홍보성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 노들야학은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

 

 

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

 

노들야학은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기절차
 노들야학의 회원으로서 노들야학이 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 노들야학이 지속적으로 보유하며 회원님께 노들야학이 서비스를 제공하기 위하여 이용합니다. 회원님께서 가입 해지를 요청한 경우 및 회원자격을 상실한 경우 시에는 개인정보는 해지관련 통계 관리를 위한 최소한의 정보만을 남기고 회원 개인을 식별할 수 있는 고유한 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다. 그밖에 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에도 노들야학은 회원님의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에 한하여 회원님의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인 정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.


나. 파기방법
 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

 

 

5. 개인정보 제공

 

노들야학은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 이용자들이 사전에 동의한 경우, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

 

 

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

노들야학은 회원님에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원님이 로그인하는 회원 인증 부분에서 쿠키(Cookie)를 사용합니다. 이 쿠키는 회원님께서 로그아웃(Log-out) 후, 사용 중인 브라우저를 닫을 경우 회원님의 PC에 저장되지 않고 자동으로 삭제됩니다. 노들야학은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 서비스, 사이트 개편 등의 척도로 활용합니다.
본 서비스에서는 회원님들의 편의 및 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원 정보를 저장하고 이용하는 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 서비스의 사이트 접속시 자동으로 회원의 컴퓨터로 전송되는 텍스트 파일을 말합니다. 회원님께서는 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.
[쿠키 설정 거부방법]
사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. * 쿠키 설정방법 예 (인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있으며 이에 대한 책임은 전적으로 회원님에게 있음을 유의하시기 바랍니다.

 

 

 

7. 개인정보에 관한 민원서비스

 

노들야학은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 : 명희 (02)766-9102, nodeul@daum.net
회원님께서는 노들야학의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 위 연락처로 신고하실 수 있습니다. 노들야학은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

 

 

8. 개인정보보호를 위한 기술적, 제도적 대책

 

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님의 비밀번호는 오직 회원님 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 회원님 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님은 비밀번호를 다른 사람에게 알려지지 않도록 주의하셔야 하며, 작업을 마친 후에는 즉시 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히, 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하시거나 공공장소에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위하여 세심한 주의가 요구됩니다.


노들야학은 정보의 분실, 도난, 누출, 변조, 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막기 위하여 개인정보관리 시스템에 대해 외부로부터 침입을 차단하고 보호하는 보안조치를 이용하고 있으며, 개인정보를 취급하는 상근자를 최소한으로 제한하고 관련 상근자에 대한 수시교육을 통해 본 정책의 이행 및 준수 여부를 관리하고 있으며 문제점이 발견 될 경우 신속하게 시정조치를 하고 있습니다.



노들공간대여 바로가기 ▶