쇠사슬 사진관_326편

by 손오공 posted Jul 21, 2015
?

ESC닫기

뉴미

지난주 토요일 최옥란열사 9주기 추모제날 마로니에공원에서 찍은 사진들이에요.

이름하야 '쇠사슬 사진관'

보기에 어떤가요? 궁금.

사람들한테 쇠사슬 감는 게 어찌나 재미나던지. 므하하

농성 들어가면 또 할 거예요.

감고 싶거나 감기고 싶은 분 모두 환영합니다.

아래는 머릿속에 들어있다가 이번 작업에 영감을 불어넣어준 인터뷰입니다.

ㅎㅎㅎ

고병권 : 어떨 때 장애인들의 시위는 아주 과격해 보입니다. 쇠사슬 같은 걸로 철로나 육교, 사다리에 자기 몸을 묶을 때 그런 느낌이 확 오죠. 그런데 또 어떻게 보면 경찰한테는 가장 안전한 시위방식입니다. 경찰은 거의 다치지 않고 주로 병원에 실려 가고 기절하는 건 장애인분들입니다. 과거 화염병이나 쇠파이프를 생각해보면 경찰도 많이 다칩니다. 물론 시위대는 경찰폭력으로 더 큰 부상을 입습니다만. 그런데 선생님의 투쟁을 보면 비폭력 투쟁처럼 보입니다만 또 그다지 평화스럽게 보이지는 않습니다. 글쎄요, 이런 표현이 가능할지 모르겠지만 '비폭력 과격투쟁'의 느낌을 받습니다.

박경석 : 아, 물론 화염병 들고 죽창 들어라 하면 우리는 할 수가 없죠. (웃음) 저는 저희 싸움이 자신들이 표현할 수 있는 방식, 특히 장애인이 주체가 되어 표현하는 방식, 삶의 모습을 표현하는 방식이었다고 생각합니다. 남들 보는데 기어가는 게 '부끄럽다'부터 시작해서 이런 게 맞느냐까지 우리 안에 논쟁이 굉장히 많아요. 과격하다는 사람들도 있고요. '장애인 이동권 쟁취를 위한 연대회의'를 꾸릴 때에도 '쟁취'란 말을 쓰느냐 '확보'를 쓰느냐 때문에 몇 시간을 싸웠어요. 1980년대도 아니고 지금이 2000년대인데, '쟁취'라는 단어가 비장애인한테 너무 과격한 용어로 들릴 수 있다는 거죠. 대신 '확보'는 좀더 시민적이고 아름답게 다가갈 수 있는 것 아니냐, 보편적으로 거부감 없이 다가갈 수 있는 것 아니냐, 그런 이야기가 있었어요. 그런데 장애인 삶이 엿 같은데 무슨 욕먹어, 내가 지금 인생이 엿 같은데 다른 사람한테 잘 보여서 뭐 할 게 있는데, 이때까지 잘 보였으면 됐지. 사실 장애인 누구의 아름다운 삶, 이런 거 다들 말하죠. 장애인 문제를 말할 때는 눈물 뚝뚝 짜게들 만들려고 하죠. 그러나 그런 걸 '또 해야 하나'라는 생각이 듭니다. 결국 3시간 논쟁하다 가위바위로보 정해서 '쟁취'했죠. (웃음)

부커진 R NO.1 소수성의 정치학, 2007
박경석과 고병권의 대담 "우리는 모두 소수자이다" 가운데  

나는 쇠사슬이 좋아요. ㅋㅋ

죠스

'내가 지금 인생이 엿 같은데 다른 사람한테 잘 보여서 뭐 할 게 있는데,' 공감가~~~ 나도 쇠사슬 좋아~ 늄도 좋아~~ㅋㅋ

beforesunset

나 변태일까. 쇠사슬 보는데 왜 해방감이 밀려오냐고.

박카스

비폭력과격 쇠사슬 시위에서 사진관 퍼포먼스 쇠사슬 시위까지.

노들의 싸움기술은 정말로 대단해요!!

자신의 실상을 드러내는 걸 일본의 우파들은 자학사관이라죠? 저 사진을 보고 우빠들은 자학사진이라고 하겠죠? 진정한 자기극복은 자신의 고통을 바닥까지 드러내는 데서 시작되리라는 생각이 드네요. 또한 거기에서 비인간적인 웃음이 배어나오죠

?

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12