12월 5일 세미나 - 푸코 글로 넘어갑니다.

by 손오공 posted Aug 19, 2015
?

ESC닫기

ㄴㅁ  

12월 5일 세미나는 푸코의 책으로 넘어갑니다. 

<광기의 역사> 축약본 중 9장 ‘새로운 수용소의 탄생’을 읽습니다. 

후 - 간 - 발 순서는 요렇게 정해져 있더군요. 

- 발제 : 택균, 미리퐁 - 간식 : 규호, 뉴선 - 후기 : 정수, 해니

잊지 마시고 준비해오시길~~~

지난 주 현장세미나 어떠셨는지 궁금하네욧! 

규호가 100인의 1인시위 기자회견 때 발언도 했는데, ㅎㅎㅎㅎ

규호, 후기 남겨주세요, 라고 여기에 쓰고 규호에게 바로 문자를 보냅니다. : D

광화문 광장이 좀 큰 까닭에 1000인쯤 모여주면 굉장히 멋지겠다는 생각을 하며,

그럼 투쟁 1000일 해 ! 

생각 취소 ;

대신 

다음엔 경찰과 같은 형광 배추 쪼끼색으로 옷을 맞춰 입고 피켓을 들면, 

우리의 시위가 곱하기 2의 효과를 누릴 수 있겠다는 꼼수가 떠올랐. .. 하 하

이건 비마이너 혜민 기자가 찍은 사진입니다. ㅎㅎ 

그날 기사를 보려면 요 괄호 안 링크를 클릭하세요. http://beminor.com/news/view.html?section=1&category=3&no=4606

1인시위도 좋았지만, 이덕인 열사 추모제도 참 좋았습니다. 깊었달까. 

이덕인 열사 어머니께서 손을 꼭 쥐고 구호를 함께 외치는 뒷모습-등짝이 자꾸 생각납니다. 

“벌써 17년이라는 세월이 넘었습니다. 지금도 자식 사진 보면 눈물이 납니다. 덕인이 생각하면 너무 쓰리고 아픕니다. 이 나라 공권력은 부모 앞에서 싸늘하게 식은 자식 시체를 가져가 고깃덩어리처럼 세 갈래, 네 갈래 갈가리 다 찢어 부검했습니다.  

며칠 전 덕인이에게 갔습니다. ‘엄마, 나 추워 죽겄어’ 말할 수 없는 자식이기에 마음으로 들었습니다. 의문사라죠. 어째서 이렇게 되었는가. 세월 가면 마음 독해지고 누그러질 줄 알았는데 갈수록 더 쓰리고 아픕니다. 언제까지 정권들은 부모 가슴에 못 박을 건지…”  

- 이덕인 열사 어머니 김정자 씨 말씀

어머니가 우리에게 열심히 싸우라고 했어요. 자신 같은 유가협 어머니들의 한을 풀어달라고도 하셨고요.

추모제를 마치고, 농성장에서 부양의무자 기준에 관해 빈곤사회연대 김윤영 활동가로부터 '교장샘보다 정확한' 내용을 설명들었지요.

이 설명을 듣지 못 하고, 바로 기사쓰러 달려간 안 쓰런 혜민을 위해 스맛폰으로 녹음을 열심히 하였으나, 

녹음 중 전화가 걸려와 낭패. ;;; 미안

참 전문적인 내용이었습니다. 많이 복잡하고요. 노동능력평가, 간주 부양비, 간주 소득, 퍼센트, 재산의 7%,  퍼센트, 으아아 명쾌한 설명에도 좀 어려웠습니다, 저는. 정부가 너무너무 꼼꼼하게 여러 가지 측면을 어렵게 살핀다는 느낌이 들었습니다. 어떻게든 안 주고 싶어 하는 것처럼 느껴질 정도로 ;;

'부양의무제 폐지'를 외치는 우리의 요구에 저들(?)은 부양의무자 소득 기준 약간 완화 (130% -> 180%?), 장애인만 부양의무자 기준 적용하지 않기, 부양의무자에서 며느리와 사위는 빼주기 같은 꼼수스런 정책을 '개선안'이랍시고 제안을 하는데요. 그런 꼼수 정책 보다는 이제 좀 '큰 걸음'을 떼는 느낌으로 정책 변화가 필요하다는 게 이날 농성장 학습의 나름 포인트. 폐지해 폐지!

하하 형광배추조끼, 콜! 재밌겠다. 100인의 1인시위도 좋았지만, 이덕인 열사 추모행사 정말 감동적이었어요. 박준님의 진솔한 노래와 이덕인어머님의 가슴저미는 진실한 말들...그리고 마지막 교장샘의 자기 이야기, 의례적일 줄 알았는데, 오래동안 가슴이 남는 이야기들이었습니다. 행사 끝나고 농성장에서의 '부양의무제' 바로알기 세미나도 참 좋았구요. 윤영님, 자세하고 친절한 설명 감사합니다. 교장샘 말씀이 큰 방향에선 틀린 게 없다는 생각, 다만, 원래 법취지에는 없는, 근로능력 평가, 간주소득, 간주부양비 등 온갖 자의적인 행정적 '검열'을 없애는 싸움을 해야겠다고 생각했음. 애초 전국민기초생활보장법의 취지대로 선별장치를 없애고 전국민의 보편적인 기초생활을 보장하는 법으로 개선되면 그 효과는 확실히 전국민기본소득보장을 앞당기는 데 기여할 것 같아요. 

강여사

으힝, 부양의무제 강의 듣고팠는데... 눙물을 흩날리며 사무실로 뛰들어갔슴다 ㅠㅠ 

?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10